But pour Finances 15: pcsc (65è environ)

Remplaçants: Jacques D. (entré vers la 68è à la place de Louis)
                          Thierry R. (entré vers la 75è à la place de Alex K.)

Temps couvert mais pas trop froid.
Pelouse N2 bosselée.
Arbitre assez strict: Mr Potard
L’arbitre a distribué un carton jaune: c‘est Gael D. qui a récolté la biscotte jaune…

Une petite défaite, au goût un peu amer, mais un moral retrouvé, une solidarité retrouvée, une bonne humeur retrouvée.
On ne reviendra pas sur le but « gag » qu’on encaisse, la boulette, c’est un fait de jeu malencontreux.
On retiendra la Gniac qui a animé l’équipe tout au long du match.
Chacun s’est battu, chacun a fait l’effort pour soi, pour le partenaire, pour l’équipe.
A tel point de susciter presque « l’admiration » du coach adverse que j’entendais sur la touche.
Il n’y a pas eu de renoncement, pas de résignation, pas de grand déficit physique.
Même après le but encaissé, on a continué à croire qu’on pourrait revenir au score.

La défaite est amère car Finances 15 ne s’est quasiment pas créé d’occasions en 1ère mi-temps (2 ou 3 à tout casser dont une très nette toutefois, le ballon rasant le poteau de Cyril) et à peine plus en seconde mi-temps, malgré notre baisse physique et leur remaniement tactique qui nous a posé davantage de problème.
Nous avons dans l’ensemble très bien su museler leurs joueurs les plus actifs.
La défense (avec mention excellent à l’axe central) mais aussi notre milieu à 3 relayeurs (Sukmin, Gael et Virsna – ce dernier en très net progrès physique) a accompli un travail de sape remarquable.
Alex K qui n’est, à priori, pas défenseur dans l’âme s’en est fort bien tiré, à son poste de latéral gauche.
Chris revient bien aussi.

Cyril F. a passé une matinée assez tranquille dans les buts, fait assez rare pour être souligné, lui qui d’ordinaire s’illustre par des parades ou des arrêts à répétition, cette fois, a connu le grand calme (heu, sauf sur le but, hein ;-))

Nous avons plutôt dominé la 1ère mi-temps, pas outrageusement, certes, mais assez tout de même. Nous étions bien en place souvent dans le camp adverse. Sans nous procurer d’occasions franches, hormis une tête de Pierre-Mary au ras du poteau, nous avons su obtenir pas mal de corners, de coups-francs aux abords de leurs 30 mètres et quelques combinaisons, avec Vincent B. à la manoeuvre, auraient pu faire mouche. J’ai juste regretté que nos deux pointes devant attendent la venue des ballons trop haut, trop passivement. Je le leur ai dit.

Le discours de Gael à la mi-temps a marqué les esprits, je pense.
Un discours tonique, de combattant, de hargne, de rage, d’encouragement.

La seconde mi-temps est un peu plus difficile.
La fatigue commençant à gagner les rangs.
A l’image d’un Vincent, toujours très actif en meneur, mais obligé d’aller chercher un second, un troisième, voire un 4è souffle.
C’est surtout la réorganisation de l’équipe adverse avec 4 milieux de terrain qui nous a un peu plus perturbé car nous n’avons rien changé à notre système de notre côté.
Pas trop de choix de remplacement non plus (Jacques faisait la touche et moi, je préférais rester sur le bord en fait).
En fin de match, un coup franc direct d’Eric aurait pu trouver la lucarne; il s’en est fallu de peu qu’on égalise.
Un score de parité aurait été mérité, d’ailleurs.
Il n’a vraiment pas manqué grand-chose.

Ce match-là est porteur d’espoirs.
A nous de confirmer, même si dans deux semaines, nous aurons fort à faire face au leader Sade Sud qui nous avait mis un très sec 1-10 au match aller !