3 Remplaçants: Jisop L. + Fred H. + Jaewoo S.

A la touche: Jacques D.

Spectateurs: Gilbert V. et son épouse, Guy C., Seb Auln., Kevin Th. et Thierry R. (et aussi des « émissaires » de Comm.Choisy le Roi…)

Temps: très ensolleillé et déjà chaud (mais un petit vent bienveillant calme les ardeurs matinales des rayons solaires).
Terrain: synthétique.

Arbitre: s’est illustré en ne bougeant que très peu (quasiment tout le temps à marcher dans le rond central) et en oubliant deux pénalties assez évidents (pour des fautes sur Judy, si je ne m’abuse).

Faits du match:

3è: But de Julien G. (1-0 pour IBM)  (Tir croisé du gauche des 20 mètres)
38è: (Fred H. remplace Sungwon K.)
42è: (Jaewoo S. remplace Benoît E.)
44è: But de Fred H. (2-0 pour IBM) (débordement et centre de Judy – Fred n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but)
                               ——  (Score à la mi-temps: 2-0 pour IBM)  ——

46è: But de Jaewoo S. (3-0 pour IBM) (Sur passe de Judy…et deux ballons sur le terrain, mais l’arbitre laisse jouer)
55è: (Sungwon remplace Fred H., qui a pris un coup sur le tibia)
60è: But de Seb Fournier (4-0 pour IBM) (suite à un centre de Judy)
62è: But de Julien G. (5-0 pour IBM) (Ballon tiré en cloche, dévissé, qui atterrit en lucarne…suite à un centre de Judy)
63è: (Jisop L. remplace Seb C.)
64è: (Benoît E. remplace Jaewoo S.)
75è: But de Seb Fournier (6-0 pour IBM) (sur un décalage imparable de Judy)
76è: (Seb C. remplace Seb Fournier)
84è: But de Seb Carre sur penalty (7-0 pour IBM) (Suite à une faute commise dans la surface sur… Judy. L’arbitre siffle enfin penalty: il a oublié 2 autres penalties assez flagrants)
85è: l’arbitre siffle la fin du match !!!!! (Alors que Jaewoo et Fred s’apprêtaient à re-rerentrer pour jouer les 5 dernières minutes)
                                               ——  (Score final: 7-0 pour IBM)  ——

Ce match qui opposait le second au troisième du classement général se devait d’être un match au sommet.
Il fut un Everest pour IBM et un gouffre interminable pour Apsap.

Une victoire nette et sans bavure.
Qui ne souffre d’aucune contestation possible tant la maîtrise d’IBM fut globale et parfois impressionnante.

Dès le départ, le ton est donné.
Les joueurs d’Ibm, arborant pour la 2è fois leurs beaux maillots rose, pressent leurs adversaires, les harcelant, se jetant comme des morts de faim sur le ballon, allant au « combat » physique sans peur, les empêchant de jouer, d’aligner des passes, d’aller de l’avant…
Le placement est bon. Le placement est respecté.
Les meilleurs attaquants adverses sont muselés par un premier rideau voire par un deuxième rideau en couverture si nécessaire – pour compenser.
Toujours cette couverture mutuelle qui fait merveille: une vraie solidarité collective.
Les 20 premières minutes du match sont à sens unique: on sent qu’Ibm ne veut rien lâcher, on sent qu’Ibm est entré dans le match à fond, on sent qu’ils veulent cette victoire.
Apsap ne se procure pas la moindre miette d’occasion.
Et Julien, tentant sa chance des abords de la surface, ouvre le score du gauche très rapidement (1-0 à la 3è minute).
Ce qui permet de libérer ses partenaires.
Depuis le bord de la touche, nous commentons & admirons ce début du match très convaincant.
Yves, toujours aussi perfectionniste, donne quand même des consignes pour ne rien lâcher, pour prendre tel joueur à la culotte, pour le pressing etc.
Notre Jose Mourinho est là 😉

La seconde partie de la première mi-temps est à peu près du même accabit, bien qu’un ton en dessous.
Les efforts physiques consentis au début font que, légitimement, Ibm baisse un peu de pied, laissant davantage Apsap approcher du but… mais de façon toutefois assez rare. Deux ou trois incursions adverses auraient pu faire mouche mais les défenseurs et Seb J, dans ses buts, veillent au grain et le danger est vite écarté.
Pas de quoi être vraiment inquiet, donc.
Parce qu’Ibm maîtrise fort bien son sujet.
En fin de mi-temps, le coaching d’Yves et de Seb (cf commentaire plus bas ;-)) paie direct: Fred, sur son second ballon, profite de l’excellent travail de judy côté gauche et le caviar déposé au centre se transforme en second but libérateur, juste avant la pause (2-0).
Ca sent bon, ça sent très bon…
La pause est sifflée sur ce score amplement mérité.

A la mi-temps, les joueurs se désaltèrent dans un coin ombragé.

L’inquiétude quant à l’issue finale du match est définitivement levée avec le but du 3-0 dès la reprise quasiment.
Jaewoo profite encore une fois d’un débordement de Judy et d’un décalage millimétré pour un tir imparable ensuite.
Après ce but, le match en devient presque trop « facile ».
Les joueurs d’Apsap sont à l’agonie, ils n’y croient plus, s’engueulent parfois entre eux, semblent résignés, complètement résignés devant la supériorité écrasante d’Ibm qui ne lâche rien.
Le score évolue inexorablement au fil des minutes et prend des allures de véritable déculottée !
Seb Four. qui désespérait de ne pas marquer va ajouter deux buts dans son escarcelle de super-buteur.

Yves fait tourner l’effectif, en douceur.
Pour que chacun savoure cette victoire.
Le score aurait pu être beaucoup plus lourd: l’arbitre « oublie » de siffler deux pénalties.
Et certaines combinaisons offensives auraient pu se finaliser de meilleure manière, sans une certaine maladresse (parfois) dans la dernière passe.
Mais bon, on va pas chipoter.

Judy, véritable poison, est à l’origine de presque tous les buts.
Ses dribbles, ses feintes, ses débordements et son sens du collectif font merveille. Sans doute l’homme du match. L’homme décisif.
Mais l’épine dorsale de cette équipe, ce samedi, en plus de Judy, était composée de Julien & de Florent.
Ces trois joueurs-là ont, chacun à leur façon, donné le rythme à l’équipe et ont été, à mes yeux, les éléments moteurs.
Ensuite, le reste de l’équipe s’est mis au diapason.
Remplaçants y compris.

Cette équipe-là a un potentiel incroyable.
Dire qu’avec des entraînements communs, cela pourrait être encore mieux ;-))

Joueurs et coach ont fait le boulot et sont à créditer d’un excellent match.
L’ambiance est très bonne. Le pot d’après-match se fait dans une sorte de « ravissement »…même s’il manquait du pastis et des bières…

Merci à tous !

La montée ne tient plus qu’à une victoire (contre Sopra, par exemple…)

@++

Thierry R.

2 commentaires pour Match N18 (Apsap St Antoine – IBM Paris 1)

1. sebastienrunning dit :

Je voudrais juste ajouter que le coaching gagnant et la rentrée de Fred est à mon initiative… 😉
    En plus dans ce type de match et cela depuis 6 matchs au moins la qualité défensive incarnée par Greg et Cyril est pour moi l’élément déclencheur de nos succès, plus que l’arrivée de Flo. (sans enlevé de mérite à ce dernier).
    La sérénité de nos attaquants est en partie due en la confiance qu’ils ont envers la défense et aux milieux défensifs, leur permettant une grande liberté d’évolution.